生命力の強い栄養素クロレラ
クロレラとは、20数億年前から存在しているといわれる単細胞緑藻類です。藻の仲間で、ユーグレナや海藻などと同じように、太陽の光を浴びて光合成を行う植物性プランクトンの一種です。太古から存在しているクロレラの生命力に注目され、光合成能力は一般の植物の数十倍といわれています。
自然界では淡水で育つのが一般的で、比較的光の少ない場所でも生育が可能です。形は球体で緑色をしており、直径約0.002〜0.01ミリとユーグレナよりも小さくなっています。アミノ酸やビタミン、ミネラルなど、バランス良く栄養素を含み、さまざまなサプリメントの素材になっています。
人類誕生のはるか以前、約31億年前から絶滅することなく地球上に生息することなく地球上に生息するクロレラは驚異の生命力を持っています。その生命力と繁殖力の源がCGF。このCGFによってクロレラは数々の氷河期などの異常気象を乗り越え、今日まで生きながらえて来たのです。
ユーグレナとの違い
クロレラとユーグレナの最大の違いは、植物性プランクトンであるクロレラに対し、ユーグレナは植物性プランクトンと動物性プランクトンの両方であることです。この部分の違いから、栄養素や特有成分などに次のような特徴があります。
栄養素
植物性プランクトンのクロレラは、栄養バランスが良いのが特徴です。
吸収率
植物性プランクトンであるクロレラには細胞壁がありますが、それを健康食品製造百有余年の(株)京都栄養化学研究所による成果により、発酵で硬い細胞膜にポッカリと穴を空け、すべての栄養成分の取り出しに成功しました。しかも、発酵の過程で有用物質が増加することも発見されたのです。【特許】第4409488号
特有成分
クロレラは特有成分として、クロレラグロスファクターを含むことが知られており、健康に良い働きがあるといわれています。
クロレラの味
ユーグレナとクロレラでは、味にも多少の違いがあります。クロレラは抹茶風味ですが、ユーグレナはやや苦味を感じるという特徴があります。ただし、サプリメントによって味の違いもあります。
ハワイアンスピルリナプラス
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ジャパニーズス−パーフードでパワーアップ!ハワイアンスピルリナがリニューアル ハワイアンスピルリナとクロレラに含まれるアミノ酸は、必須アミノ酸9種類を含む18種類をそれぞれ含有し、植物性のタンパク質として「畑のお肉」といわれる大豆よりもタンパク質を多く含有しており、その割合は約60%にもなります。また、葉緑素が豊富で光合成を行い二酸化炭素を吸収し、酸素を作り出し、成長していきます。ミネラルやビタミンなどの微量栄養素も豊富です。 ■次のような特徴があります。 4種類のスーパーフードを配合し、77種類以上の栄養素が摂れる 無添加*でアレルギー特定原料28品目を含まないのでどなたでも安心してお飲み頂けます 海洋深層水を使用して培養したスピルリナだからミネラルが豊富 米特許技術の低温殺菌処理を行うから他産地のスピルリナに含まれていない栄養素を含有 スピルリナとクロレラの話…