生命力の強い栄養素クロレラ


クロレラとは、20数億年前から存在しているといわれる単細胞緑藻類です。藻の仲間で、ユーグレナや海藻などと同じように、太陽の光を浴びて光合成を行う植物性プランクトンの一種です。太古から存在しているクロレラの生命力に注目され、光合成能力は一般の植物の数十倍といわれています。
自然界では淡水で育つのが一般的で、比較的光の少ない場所でも生育が可能です。形は球体で緑色をしており、直径約0.002〜0.01ミリとユーグレナよりも小さくなっています。アミノ酸やビタミン、ミネラルなど、バランス良く栄養素を含み、さまざまなサプリメントの素材になっています。

クロレライメージ

人類誕生のはるか以前、約31億年前から絶滅することなく地球上に生息することなく地球上に生息するクロレラは驚異の生命力を持っています。その生命力と繁殖力の源がCGF。このCGFによってクロレラは数々の氷河期などの異常気象を乗り越え、今日まで生きながらえて来たのです。

ユーグレナとの違い

クロレラとユーグレナの最大の違いは、植物性プランクトンであるクロレラに対し、ユーグレナは植物性プランクトンと動物性プランクトンの両方であることです。この部分の違いから、栄養素や特有成分などに次のような特徴があります。

栄養素

植物性プランクトンのクロレラは、栄養バランスが良いのが特徴です。

健康素材食品

吸収率

植物性プランクトンであるクロレラには細胞壁がありますが、それを健康食品製造百有余年の(株)京都栄養化学研究所による成果により、発酵で硬い細胞膜にポッカリと穴を空け、すべての栄養成分の取り出しに成功しました。しかも、発酵の過程で有用物質が増加することも発見されたのです。【特許】第4409488号

特有成分

クロレラは特有成分として、クロレラグロスファクターを含むことが知られており、健康に良い働きがあるといわれています。

クロレラの味

ユーグレナとクロレラでは、味にも多少の違いがあります。クロレラは抹茶風味ですが、ユーグレナはやや苦味を感じるという特徴があります。ただし、サプリメントによって味の違いもあります。

酵素商品

products

107種類の植物発酵食品 64種類の野草と海藻類や果実類など43種類の素材を長期熟成発酵した「植物発酵エキス」が現代人の酵素不足を補います。 16種類の植物抽出エキス 「からだを温める」ために古くから伝わる16種類の野草エキスを配合。 これらの野草エキスの配合法は「からだのめぐり」を整えて、元気を補います。 果実類 林檎、柿、バナナ、パイナップル、アケビ、マタタビ、無花果、野苺、山葡萄、山桃、梅 柑橘類 ネーブル、八朔、温州みかん、夏みかん、伊予柑、金柑、柚子、かぼす、ザボン、ポンカン、檸檬 穀類 玄米、もち米、白米、黍、玉蜀黍、小麦、大麦、栗 根菜類 牛蒡、大蒜、蓮根、ゆり根、豆・胡麻類、大豆、黒豆、黒胡麻、白胡麻、胡桃 海藻類 昆布、若布、ヒジキ、青海苔、川海苔 その他 きゅうり、しそ、セロリ エンザイムNEO -enzyme-neo- 名称 植物発酵食品 原材料名…